Основные недостатки

13 августа 2010 - Антоний

Основной недостаток естественного роения стихийность. В одни годы роев очень много, в другие их почти не бывает.

Роевая горячка это одновременное роение семей. В таких условиях они соединяются по два- три, образуя огромные свалочные рои, куда могут попасть и рои от хороших семей, то есть будет теряться племенной материал.
При роевой горячке пчеловоду трудно за метить, из какой семьи вышел рой, что приводит к нарушению учета. Кроме того, пчеловод в это время бывает перегружен сборкой роев и удалением маточников. Учитывая все отрицательные последствия роевой горячки, надо стремиться избежать ее. Для этого необходимо выполнять рекомендации, данные в разделе "Причины роения".

Иногда пчеловоды удаляют маточники через каждые шесть дней, чтобы не было роев. Такая работа отнимает очень много времени, не всегда приносит пользу и да же приводит к сильному снижению продуктивности пчелиных семей.

В семье, где есть открытыематочники, надо один раз сорвать их. Рамки с вощиной и расплодом следует чередовать между собой. Если семья в двухкорпусном улье, то расплод располагают в обоих корпусах, а между ни ми помещают третий корпус, заполненный рамками, сушью и таким же количеством рамок с искусственной вощиной. Если эти меры не помогут и пчелы опять зало жат маточники, то лучше дать возможность семье отпустить рой.

Плохо также то, что рои иногда прививаются на вершинах высоких деревьев, откуда их трудно снимать. Чтобы этого избежать, надо постоянно следить за выходом роев.

Естественное роение имеет и положительное значение. Естественный рой сохраняет наследственность той семьи, из которой он вышел, поэтому рои от высокопродуктивных семей представляют, большую ценность для племенной работы. Естественное роение позволяет эффективнее вести племенную работу на пасеке. При естественном роении происходит смена маток.

Первые две недели рои обладают повышенной рабочей энергией. Один килограмм роевых пчел собирает нектара и строит сотов примерно в 2,0 2,5 раза больше по сравнению с килограммом пчел из семьи, не роившейся и находящейся в рабочем состоянии.

Кроме того, рой - первак может отстраивать соты с пчелиными ячейками даже без искусственной вощины, и качество их бывает очень высокое.

Правильно используя положительные стороны естественного роения, пчеловоды добиваются очень высоких показателей. Об этом говорит опыт передовых пчеловодов Новосибирской и Кемеровской областей В. Г. Чернавина, В. И. Шерина, Н. Ф. Крекова.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...