Посадка роя

13 августа 2010 - Антоний

Посадка роя. Рои сажают в ульи вечером: рои, посаженные днем, могут слететь.

Сажать рои можно разного веса.
Ранние рои весят по 1,5 — 2 кг, а поздние — 3—4 кг и даже больше. В пустой улей на каждые 300 г роевых пчел ставят одну рамку. Причем из всего количества рамок половину или даже больше дают с искусственной вощиной.
Посадку роя в улей проводят различно. Например, посадка роя через верх улья ускоряет работу: роевню открывают, осторожно переворачивают открытой стороной вниз над ульем и легким ударом по роевне осторожно сбрасывают пчел на рамки. При этом роевню держат ближе к рамкам, чтобы смягчить удар при падении пчел. Упавших пчел накрывают холщовым потолком и ватным одеялом чуть пошире верха улья, не оставляя щелей по краям улья, чтобы пчелы не выходили. Пчелы быстро перебираются на рамки.

Пчел можно посадить в улей через леток или через ульевую втулку. Для этого к летку приставляют наклонно сходни из фанеры или из тонких досок (размер щита примерно 100X50 см), открывают роевню, пчел черпают деревянной ложкой и первую порцию пчел высыпают ближе к летку. Осторожно пользуясь дымарем, пчеловод не дает пчелам разбегаться по сторонам и направляет их к летку. Если матка попала в первую же ложку, ее можно увидеть. Так же направляют в улей пчел следующих порций. Когда матка войдет в улей, оставшихся в роевне пчел можно вытряхнуть из роевни на сходни, и они быстро войдут в улей за маткой.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...