Уход за роем

13 августа 2010 - Антоний

Уход за роем. Утром пчелы начинают постепенно облетываться» и можно надеяться, что рой останется в новом для него улье. Чистый хороший улей пчелы принимают и не слетают, но улей с посторонними запахами, грязный и со щелями не может гарантировать от слета пчел. В случае, когда утром пчелы сидят очень тихо и не начинают облета, даже после того, как остальные семьи давно начали лет, есть опасность слета роя. Такой рой вылетает из улья, садится на привой, и снова его приходится собирать в роевню.

Вылетающие неоднократно из того улья, в который их посадили, рои могут даже слететь с пасеки. Для предупреждения такого слета рекомендуют затенять улей в первые дни после посадки роя с утра листом фанеры или травой. Помогает избежать слета пчел рамка с молодыми личинками, поставленная в улей перед посадкой роя.

В первые дни после посадки роя пчел не следует беспокоить осмотрами.

Безматочные семьи сажать в ульи нельзя: они возвратятся в материнские семьи. Во время роения или при сборе роя может быть потеряна матка. Это можно заметить по состоянию: рой шумит и волнуется даже в темном и прохладном помещении. Безматочный рой можно вернуть материнской семье или же использовать для формирования семей-медовиков
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...