Уход за семьей

13 августа 2010 - Антоний

Уход за материнской семьей. В материнской семье остаются маточники, из которых через несколько дней должны выйти молодые матки. Чтобы прекратить роение и предупредить выход «вторака» или «третьяка», в день роения или на другой день осматривают соты и вырезают маточники, за исключением одного, лучшего. Вышедшая из этого маточника молодая матка спаривается с трутнями и начинает откладывать яйца. При облете матка может погибнуть. В таком случае семье дают маточник или готовую матку, предварительно проверив при помощи контрольного сота с молодыми личинками. Закладка маточников на контрольном соте покажет, что матки в семье нет. Перед тем как дать в семью матку или маточник, пчеловод вырезывает все свищевые маточники с контрольного сота.

Естественное роение имеет ряд недостатков. Например, стихийность роения нарушает планы пчеловода. Пчеловоду трудно вести племенную работу, так как естественно роятся и малопродуктивные семьи пчел. Много времени расходуется им на окарауливание роев и сбор их. Соединение нескольких одновременно вышедших роев на одном привое ведет к образованию больших свальных роев, которые очень трудно разделить.

Положительной стороной естественного роения является то, что роевые пчелы быстро отстраивают соты и энергично собирают мед, отчасти наверстывая потери от бездействия при подготовке к роению. Когда число семей на пасеке доведено до комплекта, пчеловоды используют такие рои для формирования семей-медовиков соединением нескольких роев в одном улье, доводя количество пчел до 5—6 кг на семью. Не отвлекаясь выращиванием расплода, роевые пчелы семей-медовиков строят соты и собирают большое количество меда.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...