Закладывание маточника

13 августа 2010 - Антоний

В Западной Сибири, как правило, в середине, реже в начале июня, рабочие пчелы закладывают 6-14 маточников, в которых выращивают путем особого кормления молодых маток.

Было бы достаточно одной, двух, трех маток, но пчелы выводят больше, так как с матками часто происходят несчастья. Так, в брачном поле те их подстерегает много опасностей (непогода, много численные враги птицы, насекомые и т. д.).
Уничтожить несколько лишних маток пчелам легче, чем в нужный момент раздобыть одну, недостающую.

С первым запечатанным маточником выходит рой (первак). Примерно половина семьи вылетает из улья. Пчелы сильно нагружены медом, который они берут с собой в качестве провианта в дальнюю дорогу, выскакивают из летка и начинают кружиться в воздухе вокруг улья. После того как половина роя поднимется в воздух, а из улья поспешно вылетают все новые и новые пчелы, можно заметить выходящую матку. Она, как правило, пробегает по прилетной доске до края, поднимается в воздух и летает вокруг улья вместе с пчелами.

С плодными матками рои летают недолго и быстро прививаются на ветке дерева невысоко от земли. С не плодными матками они летают долго, выбирая место, и часто прививаются на вершине высоких деревьев. На де реве рой висит вокруг матки большой гроздью.

На пасеке, где растут лиственные деревья, рои, как правило, садятся на черемуху, иву, березу, желтую акацию, яблоню и очень редко на осину и тополь. Из хвойных деревьев пчелы предпочитают пихту и ель. Рои могут садиться не только на деревья и кустарники, но и на плетень, высокую траву (лопухи, пустырник и даже полынь), столбы.

Пока рой сидит, пчеловод должен его быстро снять, иначе он улетит. Чаще всего слетают рои с молодыми матками.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...