Использование роев

13 августа 2010 - Антоний

В пчеловодческой литературе рекомендуется на время главного взятка все лишние рои и отводки присоединять к основным семьям для их усиления. Это неправильно.

Опытами Кемеровской и Хакасской опытных пчеловодческих станций установлено, что такое объединение приводит к снижению медосбора иногда до 50%. В начале главного взятка объединять рои со своими семьями экономически невыгодно.
Использовать их надо иначе. Рои от средних и слабых семей используют только на медосборе, одновременно производя смену маток в основных семьях.

Рой, вышедший от слабой или средней семьи, сажают в новый улей, расположенный в 2 м. от основной семьи и летком в другую сторону.

В основной семье, от пустившей рой, маточники уничтожают. Через две с половиной недели после выхода роя - первака основную семью осматривают и определяют, оплодотворилась молодая матка или нет. Если в семье есть открытый расплод и качество его высокое, значит, молодая матка полноценная и старую можно уничтожить. Тогда пчелы заложат маточники на открытом расплоде, который уничтожать не следует. Пока матка выводится, в рое не будет открытого расплода, поэтому весь принесенный нектар будет складываться, как в копилку.

Перерыв между червлением старой матки и началом червления новой продолжается 25 - 30 дней. Весь мед, принесенный за это время, сохраняется в гнезде, его ни кто не поедает. В период червления молодой матки взяток начинает убывать.

Поэтому молодую матку в рое уничтожают, а рамки с расплодом и пчелами присоединяют к основной семье, из которой вышел рой.

Усиление семьи пчелами своего роя в конце взятка дает, положительные результаты. Мед из роя сдают как товарную продукцию.

Рои с червящими старыми матками собирают только от 18 до 25 кг меда, а рои, у которых старых маток уничтожали и давали им возможность вывести молодых, собирали от 25 до 45 кг меда.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...