Итальянские и кавказские

13 августа 2010 - Антоний

Макензен, работая с итальянскими и кавказскими пчелами, нашел, что незначительное число (не более1%) неоплодотворенных яиц, отложенных неспарившейся, девственной маткой, превращается в самок.

Он установил, что из таких партеногенетических (неоплодотворенных) яиц получаются как пчелы-работницы, так и матки. Ему удалось вывести два поколения партеногенетических маток, которые ничем не отличались от маток, полученных из оплодотворенных яиц. Дж. Батлер в 1943-1944 гг. изучал поведение пчел-трутовок итальянской породы на 20 безматочных семьях с функциональными яйцекладущими трутовками.
У большинства этих семей в "мисочках" появились яйца, а иногда и личинки. Только в одной семье были запечатанные маточники. Эта семья оставалась без матки пять недель, причем от других семей ее отделяло не менее 800 м.

Из одного маточника, а в семье было три запечатанных маточника, вышла девственная матка. Остальные маточники вместе с их обитателями были разрушены пчелами. Девственная матка успешно спарилась и дала нормальный пчелиный расплод, чем спасла семью от гибели. Вполне возможно, что те матки, которых пчеловоды неожиданно обнаруживают в безнадежно безматочных семьях, происходят из личинок, полученных из неоплодотворенных яиц, отложенных пчелами-трутовками.

Таким образом, когда пчелам не удается отстроить свищевые маточники из пчелиных ячеек, содержащих молодых личинок женского пола, у них остается небольшой шанс вывести матку из неоплодотворенного яйца.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...