Матка-трутовка

13 августа 2010 - Антоний

Если молодая матка за ЗО дней не смогла спариться с трутнями, то она уже не вылетает и не ищет партнеров. Она начинает откладывать яйца. Но так как у нее в семяприемнике нет семени, то все яйца будут неоплодотворенными. Из них будут рождаться только трутни.

С такой маткой семья быстро погибнет, если ей не дать полноценную плодную матку, предварительно уничтожив трутовку.
Отрутневевшие матки.

Матки, которые откладывают в пчелиные ячейки то оплодотворенные, то неоплодотворенные яйца, считаются отрутневевшими. Из неоплодотворенных яиц рождаются трутни, которые в стадии куколки выступают из пчелиных ячеек в виде горба, поэтому расплод и называется горбатым.

Матки могут отрутневеть по двум причинам. Первая - возраст. С возрастом давление в семяприемнике у матки падает, да и мышцы, выдавливающие сперму, слабнут, поэтому, когда яйцо проходит по яйцеводу, матка не успевает вовремя выдавить семя, и оно не попадает в микропиле, а приклеивается к оболочке яйца.

Оплодотворения не происходит, и неоплодотворенное яйцо поступает в пчелиную ячейку.

Некоторые яйца матка успевает оплодотворить, поэтому расплод на рамке получается пестрый: и горбатый, и пчелиный. Маток надо менять ежегодно или через год, тогда на пасеке не будет отрутневевших по возрасту маток. Вторая причина - болезни (у молодых маток). Болезни, вызывающие отрутневение маток, нозематоз и меланоз. При нозематозе отрутневение бывает только при сильном поражении.

При меланозе матка сначала трутневеет, а потом перестает откладывать яйца. Обнаружить такую матку легко: она медленно движется и имеет очень большое брюшко, по характерной каловой пробке можно легко установить, что матка больна меланозом.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...