Медоносные пчелы

13 августа 2010 - Антоний

Медоносные пчелы могут жить и работать только в семье. В нормальной пчелиной семье, как правило, только одна матка. Это единственная вполне развитая самка и производительница в семье, мать молодых маток, трутней и рабочих пчел. Если пчелиная семья, потерявшая матку, не может вывести себе новую, она через некоторое время погибает. У пчелиных маток есть жало, которым они пользуются в драке с другими матками и при откладывании яиц.

Человека матка жалит в исключительно редких случаях. Матка значительно крупнее рабочей пчелы и длиннее трутня, но не такая полная, как он. Крылья у нее длиннее, чем у пчел и трутней. Движения медленны, хотя при необходимости она может бегать очень быстро. День и ночь она отыскивает подготовленные пчелами ячейки и откладывает в них яйца. Ее постоянно окружают молодые пчелы (свита). Они кормят матку молочком, которое сами вырабатывают, лижут ее и удаляют или съедают ее экскременты.

Яйценоскость матки зависит от силы семьи. В сильной семье свита матки больше, кормление лучше, поэтому у нее вырабатывается больше яиц. Матка откладывает яйцо в ячейку, очищенную от пыли, старых коконов и вылизанную молодыми пчелами. В грязную ячейку она не отложит яйцо.

В Сибири в сильной семье, где пчелы заготавливают много ячеек, она может отложить 2-3 тыс. яиц в сутки. В слабой семье кормление матки хуже, ячеек меньше, поэтому она откладывает 1-2 тыс. яиц. Иногда хорошая матка откладывает по 2-3 яйца в ячейку, если чистых ячеек мало. В этом случае пчелы оставляют только одно яйцо, уничтожая лишние. Кладка яиц, или червление матки, в Сибири начинается в марте.

Активность яйцекладки развивается постепенно. Сначала она откладывает по нескольку сот яиц в день. После выставки пчел из зимовника и их облета количество отложенных яиц увеличивается. С наступлением тепла и природного взятка червление достигает максимума. В степных районах Сибири - это конец июня, в таежных - начало июня.

В тайге пчелы раньше приходят в силу, но при хорошем запасе меда и перги и в степных районах можно достичь наивысшей яйценоскости маток в конце мая. Во второй половине лета работа матки постепенно замедляется, а с наступлением сентябрьских холодов прекращается. Если осень теплая, откладка яиц продолжается до октября. Таким образом, матка отдыхает только несколько месяцев в году.

Без пчел матка долго жить не может. Даже при благоприятных температурных условиях и хорошем корме она живет не более 2-5 дней. В деревянной клеточке с 10 пчелами живет 15-20 дней, иногда месяц. В пчелиной семье матка живет до 5-9 лет, во много раз больше, чем трутни и пчелы.

В первые два года она откладывает наибольшее количество яиц, затем яйценоскость снижается. С возрастом у нее кончается запас семени трутней, и она откладывает все больше неоплодотворенных яиц, из которых выводятся трутни, поэтому на промышленных пасеках нецелесообразно держать матку более двух лет.

Надо ежегодно менять не менее половины, а лучше 80-100% всех маток. По способу вывода матки делятся на 4 группы.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...