Оплодотворение маток

13 августа 2010 - Антоний

В 1972 г. мы продолжили опыт. В начале главного взятка отобрали маток, и пчелы вывели вместо них свищевых. После оплодотворения молодых маток взвесили и получили аналогичные результаты (табл. 2). Сезон 1972 г. был очень дождливым и холодным, поэтому получить маток-внучек не удалось.

В 1972 г. на одном из точков пасеки № 1 в лесостепной зоне Кемеровского района мы взвесили маток в разгар яйцекладки. Матки не были родственными, но были одной породы - карпатской, линия "77-Вучково".

Данные табл. 3 показывают, что матки из питомника мельче маток, полученных в своих семьях.

Кроме карпатской маток намного выше, чем у роевых. Качество расплода у свищевых маток было породы пчел мы проверили и среднерусскую породу, сравнив свищевых маток с роевыми. Данные табл. № 4 показывают, что роевые матки немного тяжелее свищевых, хотя эта разница статистически недостоверна.

Однако яйценоскость свищевых лучше и его было больше, чем в семьях с роевыми матками. Таким образом, свищевые матки не хуже роевых. Работать с семьями, у которых свищевые матки, удобнее. В табл. 5 мы свели данные по взвешиванию роевых и свищевых маток в начале яйцекладки.

Масса роевых и свищевых маток в начале яйцекладки почти одинакова. Существенна только разница между максимальной и минимальной массами: у роевых 85 мг, у свищевых только 48. Следовательно, у свищевых маток выравненность лучше, чем у роевых, что отражается на продуктивности семей. Роевые матки могут быть хорошие и плохие, поэтому их семьи получаются разной силы, что усложняет уход
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...