Отрутневение

13 августа 2010 - Антоний

Отрутневение от нозематоза обычно проявляется весной, после выставки пчел из зимовника. Сначала матка прекрасно кладет яйца, расплод плотный, отличный или хороший. Затем появляются отдельные горбатые ячейки, позднее их становится все больше, и расплод делается сплошь горбатым.

В таких семьях надо срочноменять маток на здоровых. Профилактические мероприятия- создание хороших условий для жизни пчел. Этого добиться легче, чем менять больных маток. При соблюдении технологии эти болезни на пасеке не появятся. Кроме указанных дефектов у маток могут быть потрепаны крылышки или ножки. Это бывает, когда пчелы недружелюбно встречают чужую матку.

Таких маток они чаще всего сами сменяют (тихая смена).

Матки, полученные из неоплодотворенного яйца.

У нас в стране первые экспериментальные данные по выводу пчелиной матки из неоплодотворенного яйца были получены А. Ф. Губиным. Зимой семью поставили в изолятор, где температура была 20-25°С, и кормили ее медом и пергой.

Когда появился расплод, у семьи отняли матку, и пчелы заложили свищевые маточники. Родившаяся матка не могла спариться с трутнями, так как это было зимой, в помещении, поэтому ее обработали углекислым газом, и она начала откладывать яйца. От этой матки рождались рабочие пчелы. Когда матку у семьи отняли, пчелы заново вывели ее из неоплодотворенного яйца.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...