Питомники

13 августа 2010 - Антоний

Питомники выводят свищевых маток, которых принято называть искусственными. Для этого сначала готовят семью воспитательницу: отбирают у нее матку и открытый расплод и дают личинок рабочих пчел одно дневного возраста из другой семьи.

Личинки должны находиться или в пчелиных ячейках, приклеенных на деревянные брусочки, или в искусственных мисочках. Если у семьи будет только отнята матка, но сохранен открытый расплод, то пчелы выбросят чужие личинки и заложат свищевые маточники на яйцах и личинках от своей матки.

В погоне за ранними матками питомники начинают выводить их весной в безвзяточное время, максимально загружая семью их воспитанием. Такие матки, как правило, бывают мелкими, с низкой яйценоскостью и недолговечные.

При испытании кавказских пчел на пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции матки, полученные из Краснополянского питомника, нередко свободно проходили через ганемановскую решетку.

Чтобы выяснить, какие же матки лучше роевые, свищевые или искусственные, мы поставили опыт в конце мая 1971 г. на искусственных карпатских матках, по лученных из питомника. После того, как семьи с этими матками достигли нормальной силы, а это совпало с началом главного взятка, маток отняли, предоставив возможность семьям вывести себе свищевых маток.

Когда они начали червить, мы снова отняли их. На этот раз маток воспитывали только летные пчелы, оставшиеся в семье в конце главного взятка.

Таким образом, за один сезон было получено три поколения маток.

 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...