Продуктивность семей

13 августа 2010 - Антоний

В течение 9 лет на пасеках Кемеровской государственной опытной сельскохозяйственной станции (в том числе 4 года в Ленинск-Кузнецком районе степная зона и 5 лет в Кемеровском районе лесостепная зона) мы наблюдали за продуктивностью пчел среднерусской породы с роевыми самосменными и свищевыми матками, выведенными во время главного взятка (табл. 6, 7).

Результаты опытов, поставленных в Ленинск-Кузнецком районе, говорят о том, что пчелиные семьи со свищевыми матками и матками, полученными самосменой, по продуктивности не только не уступают роевым, но даже несколько продуктивнее их.

В группе с роевыми матками были семьи с самой высокой и с самой низкой продуктивностью, значит, роятся разные по качеству семьи и роевые матки тоже бывают разного качества, что подтверждают данные табл. №№4 и 5.

Из табл. №6 видно, что матки, выведенные пчелами при тихой смене (самосмена), по качеству не уступают роевым. Этот вывод подтверждается и данными табл. №7.

Продуктивность семей со свищевыми матками немного выше, чем продуктивность семей с роевыми матками, но прибавка статистически недостоверна, поэтому можно считать подуктивность их одинаковой.

В Западной Сибири июль наиболее благоприятный месяц для вывода и смены маток. В это время пчелиные семьи достигают максимальной силы, в улей постоянно поступают нектар и пыльца, нет резких температурных колебаний. Все это обеспечивает наилучшие условия для вывода самых крупных пчел и маток.

Такие условия при выводе маток искусственным путем в питомнике создать почти невозможно. Побудительная подкормка (по 100-200 г. сиропа), раздаваемая семьям воспитательницам, не обеспечивает семью и потомство полноценным питанием.

Утверждение некоторых авторов о том, что искусственные матки лучше роевых и свищевых, неверное. Искусственные матки такие же свищевые, только выведенные в менее благоприятных условиях, поэтому качество их хуже, чем свищевых, выведенных в своих семьях в лучшее время сезона.

На качество маток влияет способ вывода и расположение маточника на соте, наличие в природе взятка во время их выращивания, сила семьи, количество воспитываемых маточников в семье. Чем больше маток воспитывает семья, тем хуже их качество.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...