Деление семей

13 августа 2010 - Антоний

Деление семей на пол-лёта. В местности с летним взятком деление сильных семей производят за 35—40 дней до начала главного взятка, а в местности с ранним главным взятком — после него. В первом случае делят семьи пчел не позднее конца мая и новым семьям дают обязательно плодных маток. За 30—35 дней до начала главного взятка семьи успеют прийти в силу и затем хорошо использовать взяток. Для новых семей предназначают перезимовавших в нуклеусах маток или приобретают их от матковыводных питомников. Давать семьям неплодных маток не имеет смысла, так как они не успеют размножить пчел для использования главного взятка.

Деление семьи на пол-лёта производят днем в хорошую погоду, во время активного лёта пчел. По сторонам улья, в полуметре от него, устанавливают две переносные подставки так, чтобы летки ульев приходились на уровне стоящего, на своем месте улья с сильной семьей пчел. На одну из подставок ставят пустой улей, по внешнему виду и по окраске сходный с ульем семьи, и переносят в него половину рамок с расплодом, пчелами и кормом. В каждый улей надо давать примерно одинаковые рамки как открытого, так и печатного расплода. Затем «старый» улей следует перенести на временную подставку. Оба улья будут стоять в стороне от прежнего места семьи на одинаковом расстоянии. Колышки убирают. Возвращающиеся с работы пчелы распределяются в оба улья. Поэтому такой способ и назван делением семьи на пол-лёта. При этом способе нужно постараться найти матку и поставить рамку с ней в «новый» улей. В другую «старую» семью вечером подсаживают плодную матку. Чтобы узнать, не потеряна ли матка семьи, надо следить за поведением пчел, и если матки нет, то в такую семью дать матку. Если пчеловод заметит, что в один из ульев летает больше пчел, то этот улей он отодвигает немного в сторону. В дальнейшем в каждый лётный день ульи раздвигают примерно на 30—40 см, пока они не будут установлены на колышки постоянного места.

Деление семей на пол-лёта способствует тому, что в обе семьи попадают пчелы всех возрастов, и семьи за 35—40 дней усиливаются до уровня не ниже средних семей. Однако есть и недостаток у этого способа: вместо одной сильной семьи получается две средних, и если эти семьи не успеют усилиться до главного взятка, то медосбор будет использован неполностью.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...