Формирование семей

13 августа 2010 - Антоний

Формирование новых семей. Формирование новых семей зависит от времени наступления главного взятка в данной местности и от наличия плодных маток для создания семей.

При раннем главном взятке (белый клевер, малина, луговая и полевая растительность и др.) нецелесообразно ослаблять семьи делением их на части перед взятком, так как слабые семьи не смогут использовать медосбор и превысить продуктивность пасеки. Поэтому формировать новые семьи надо после главного взятка, когда выяснятся результаты медосбора.
В случае, когда главный взяток наступает в середине лета (цветут кипрей, гречиха, и др.), новые семьи формируют задолго до него, чтобы материнские и новые семьи могли усилиться и полнее использовать взяток. Для усиления новой семьи, снабженной плодной маткой, требуется не менее 35—40 дней.

Для формирования семей нужны плодные матки, которых выводят летом и содержат в нуклеусах. Для весеннего формирования новых семей приобретают маток от матковыводных питомников или используют маток, перезимовавших в нуклеусах.

Существует несколько способов формирования семей пчел. Наиболее распространены из них: формирование отводков, деление семей на пол-лёта и способ налета на матку.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...