Налет на матку

13 августа 2010 - Антоний

Способ налета на матку. В местности с ранним главным взятком ослабление семей делением на пол-лёта или формированием отводков снижает продуктивность пасеки. Поэтому здесь целесообразно формировать новые семьи по способу налета на матку.

Перед главным взятком в пустой улей ставят рамки с сушью, перемежая их рамками с искусственной вощиной, затем улей сильной семьи переставляют на временную подставку, а на его место ставят новый улей с сушью и искусственной вощиной. После этого улей открывают и отыскивают в нем рамку, на соте которой матка откладывает яйца. Эту рамку затем вместе с маткой переносят в подготовленный улей и ставят среди рамок суши. После этого добавляют в улей еще одну рамку с расплодом «на выходе» и относят «старый» улей подальше, на новое место. Все летные пчелы возвратятся на старое место в улей к своей матке, и, не будучи загружены работой по уходу за личинками, они будут заняты сбором меда.

В отнесенном на новое место улье останутся только молодые пчелы и почти весь расплод. В эту семью дают матку или маточник. Пчелы через несколько дней облетятся и приступят к сбору меда.

Способ налета на матку пчеловоды производят в том случае, если пчелы заложили роевые маточники и готовятся к естественному роению. Попав на положение вновь посаженного естественного роя, они теряют роевое состояние и энергично собирают мед. Этим способом пользуются для ликвидации роевого состояния семей, которые, если не предупредить, роились бы во время главного взятка.

Недостаток этого способа заключается в том, что в одну из семей попадают только летные пчелы, которые хорошо используют кратковременный сильный взяток, но которые при продолжительном взятке теряются, и в результате семья слабеет и не сможет использовать часть главного взятка. Другая семья с молодыми пчелами не может использовать первый период главного взятка и собирает много меду только при условии продолжительного периода главного взятка.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...