Сборные отводки

13 августа 2010 - Антоний

Чтобы меньше ослаблять сильные семьи отбором расплода и пчел, некоторые пчеловоды формируют сборные отводки, составляя каждый отводок из расплода и пчел двух семей. Но такие отводки надо формировать только на пасеках, свободных от болезней пчел.

В местности с ранним главным взятком (белый клевер, малина, луговая и другая растительность) формировать весенние отводки и ослаблять семьи пчел перед взятком нецелесообразно. В таких условиях маток выводят летом. Затем этих маток сажают в нуклеусы и предоставляют семейкам развиваться за свой счет, т. е. без подсилок. После главного взятка нуклеусы переводят в отдельные ульи и подсиливают от основных семей, чтобы довести их до уровня средних семей.

Нельзя ослаблять сильные семьи при использовании способа формирования отводков с перезимовавшими матками.

Как правило, нуклеусы оставляют зимовать по два-три в одном улье, чтобы они обогревали друг друга и меньше расходовали корма зимой. Весной, по мере усиления семей нуклеусов, их пересаживают в отдельные ульи и подсиливают. Этот способ хорош тем, что новые семьи развиваются в основном за счет расплода своей матки, требуя мало помощи от основной семьи. Кроме того, нет необходимости приобретать маток со стороны.

В ульях-лежаках отводки формируют в боковых отделениях, рядом с основными семьями, за фанерной перегородкой. Принимают все меры к тому, чтобы пчелы отводка не смогли уйти в гнездо основной семьи. Для этого к стенкам улья прибивают тонкие планочки, оставляя между ними промежуток толщиной в лист фанеры. В этот промежуток и вставляют лист фанеры. Пчеловод проверяет дно в улье, нет ли щелей, через которые могут проходить пчелы. Для отводка он открывает запасной леток с противоположной стороны от летка основной семьи.

В многокорпусных ульях отводки формируют в корпусе, поставленном над нижним или вторым корпусом на горизонтальную фанерную перегородку. В отводок сажают старую матку, основная семья выводит молодую. Леток для отводка открывают в противоположную сторону от летка основной семьи.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...