Источник взятка

13 августа 2010 - Антоний

Из приведенных данных видно, что необходимо подвозить пчел как можно ближе к цветущим массивам. Пчелы-разведчицы сначала обследуют окрестности, и если находят источник взятка, то призывают остальных пчел. Следует учитывать, что при наличии медоносов рядом с пасекой пчелы могут не долететь до нужного массива.

Мы часто наблюдали, как пчелы работали на цветущих сорняках (гулявник, одуванчики) и около недели не посещали цветущие растения такого очень сильного медоноса, как фацелия, которые росли в 1000 мот пасеки.

Для эффективного использования пчел пасеку надо очень близко подвозить к массиву и правильно располагать на нем ульи, чтобы насекомые могли равномерно охватить всю площадь. Молодая пчела постепенно и до конца жизни становится сборщицей корма, оставляя работы в улье.

Работает она до тех пор, пока может жить, а когда чувствует приближение конца, то последним усилием выбрасывается из гнезда, чтобы сестры не тратили на это энергию. Пчела всегда стремится умереть вне гнезда, поэтому зимой из летка выбрасываются пчелы, пораженные нозематозом, варроатозом или просто старые.

Это еще раз говорит о том, что жизнь каждой особи принадлежит семье. Во имя семьи больные пчелы выбрасываются из гнезда, чтобы не заразить остальных. Те пчелы, которые не успевают вылететь, падают на дно улья и выносятся рабочими пчелами.

Если семье необходимо срочно усилить группу пчел, занятых работой в улье, то делается это за счет полевых пчел, пчел третьей группы.

Они возвращаются к работам в улье, так как знают потребности семьи и лучше приспособлены для этой цели, чем старшие пчелы, давно специализирующиеся на сборе нектара и пыльцы.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...