Ориентировочные облеты

13 августа 2010 - Антоний

Ориентировочные облеты. Ульевая пчела еще в первые дни своей жизни начинает готовиться к полетам: она иногда машет крыльями и в необходимых случаях помогает движению воздуха внутри гнезда. При этом у нее развиваются мышцы, приводящие а движение крылья.

В ясный, тихий и теплый день много молодых пчел выходит из улья и как бы учатся летать. Пчелу, совершившую первый ориентировочный облет, называют летной. Полетав минуту-другую, пчела возвращается и снова принимается за работу внутри улья. Если погода хорошая, то она в тот же день может вылететь еще раз, но теперь летает она дольше и отлетает от улья подальше.

В следующие дни она проделывает то же самое, а восьми-девятидневная пчела становится совсем смелой: она летает вокруг улья и как бы осматривает его со всех сторон в течение 5—7 минут; ознакомившись с местоположением улья на пасеке, пчела летает уже до получаса, знакомится с окружающей местностью и теперь может приступить к работе вне улья. Она отлетает за пределы пасеки, садится на цветок, перелетает на другие, но нектара еще не собирает. Возвратившись в улей и приняв пищу, она вновь улетает и приступает к сбору корма. Теперь она стала настоящей полевой пчелой. Пчелу, не совершившую еще ни одного ориентировочного облета, называют нелетной.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...