Постройка сотов

13 августа 2010 - Антоний

Постройка сотов. Постройка сота пчелами новой семьи ведется так. Пчелы повисают гирляндой, в которой поддерживается необходимая для размягчения воска температура (рис. 18).

Задними ножками они передают челюстям - пластинки воска с зеркальца, пережевывают их и прикрепляют мягкий воск к верху дупла. Так образуется восковая основа сота. Другие пчелы закладывают на этом основании ячейки, а отделку ячеек заканчивают третьи. Стройка ведется одновременно с обеих сторон сота. Пчелы строят соты при наличии следующих условий: а) если получают обильное питание медом (или сахарным сиропом) и цветочной пыльцой как во время постройки сотов, так и за 1—2 недели до начала постройки их; б) если в улье поддерживается температура около +35°.

Обычно пчелы усиленно строят соты в разгар лета при хорошем взятке. В это время сильная семья может застроить пустую рамку сотом за два дня или даже быстрее; пчеловод помогает пчелам ускорить постройку сотов, прикрепляя в рамку улья восковой лист с готовыми донышками ячеек.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...