Три группы пчел

13 августа 2010 - Антоний

Как уже говорилось, в каждом гнезде можно выделить три группы пчел. Легко различаются две из них: старшие, полевые, пчелы, или сборщицы; и самые молодые, нелетные, пчелы. Третья группа состоит из молодых пчел, совмещающих работу в улье с вылетами в поле.

После выхода из своей ячейки пчела присоединяется к группе нелетных пчел и выполняет все работы внутри улья. Продолжительность периода, в течение которого она остается в группе нелетных пчел, определяется, по - видимому, объемом работ в улье. Вид выполняемой ею работы зависит от ее физиологического состояния и потому связан с возрастом условно.

Как только пчела из группы нелетных пчел оказывается в улье без работы, у нее, вероятно, повышается интерес к танцам пчел, или группе полевых пчел, или к пчелам третьей группы, и рано или поздно она мобилизуется и становится полевой, летной пчелой.

Привлечет ли ее танцовщица с пыльцой или танцовщица с нектаром, зависит от ее состояния. Если она испытывает белковый голод, то ее привлекут танцовщицы с пыльцой. В противном случае она, видимо, предпочтет нектар. В первое время пчела сборщица часто продолжает выполнять некоторые работы в улье, а значит, и получать информацию о нуждах семьи.

Например, если в семье не хватает воды или пыльцы, пчела ощущает недостаток этих веществ в своем организме, и это побуждает ее собирать недостающие вещества.

Если пчела находит богатый источник пыльцы, то по возвращении в улей она будет танцевать, мобилизуя новых сборщиц пыльцы до тех пор, пока потребность в пыльце в улье не будет удовлетворена.

После этого часть пчел переходит на сбор нектара, а другая часть продолжает заготавливать пыльцу впрок. Если в пыльце и воде недостатка нет, и прополис не требуется, то пчела, как правило, собирает нектар.

Сбор нектара - основная работа пчел сборщиц, другие вещества они собирают при особой нужде в них. Наблюдения показали, что 58% пчел несут только нектар, 25 -только пыльцу и 17% -пыльцу и нектар.

Если пасека сильно удалена от массива медоносов, то пчелы находят цветущие растения после того, как первые цветки на них уже отцвели, а эти цветки выделяют нектара больше, чем все последующие.

Сколько времени тратят пчелы на отыскивание цветущего массива, видно из следующих данных
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...