Органы матки

13 августа 2010 - Антоний

Половой аппарат матки размещен в брюшке. Он состоит из двух яичников, двух парных и одного непарного яйцеводов, семяприемника, влагалища, придаточных желез (рис. 14).

Каждый яичник состоит из большого количества яйцевых трубочек (110 —180), расположенных на общем выводном канале — парном яйцеводе. Два парных яйцевода двух яичников сливаются вместе в один непарный яйцевод. В непарный яйцевод открывается проток семяприемника. Конец непарного яйцевода переходит во влагалище. В яйцевых трубочках из первичных зародышевых клеток образуются яйца микроскопической величины (рис. 15) .

Постепенно развиваясь и увеличиваясь в объеме, они продвигаются по яйцевой трубочке вниз по направлению к яйцеводу, а на смену выходящим из яйцевой трубочки яйцам образуются новые яйца. В семяприемнике хранится весь запас мужского семени (сперматозоиды), полученного маткой при спаривании с трутнем, которое живет за счет питательных веществ, вырабатываемых придаточной железой. В семяприемнике сперматозоиды сохраняются живыми в течение всей жизни матки и постепенно расходуются для оплодотворения яиц. 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...