Плодные и неплодные

13 августа 2010 - Антоний

Плодные и неплодные матки. Молодая матка вылетает для спаривания с трутнями на 5—7-й день после рождения. В ее семяприемнике образуется запас мужского семени не от одного, а от 6— 7 трутней. Поэтому каждая женская яйцеклетка может слиться с наиболее подходящим для нее сперматозоидом. Спаривание матки с несколькими трутнями обеспечивает «избирательность» оплодотворения яиц, в результате которого получается потомство, обладающее повышенной жизненностью. При спаривании матки с трутнем происходит осеменение матки, оплодотворение яиц наступает позже. После спаривания молодая матка начинает откладывать оплодотворенные яйца. Из оплодотворенных яиц развиваются рабочие пчелы и новые матки. Матка может откладывать и неоплодотворенные яйца, из которых появляются трутни.

Матку, спарившуюся с трутнями и способную откладывать оплодотворенные и неоплодотворенные яйца, называют плодной маткой.

Вылет матки для спаривания возбуждает всю семью, и многие пчелы вылетают за ней.

Спаривание матки с трутнями происходит в воздухе.

Молодую матку, еще не спарившуюся с трутнями, называют неплодной маткой. Если по каким-либо причинам матка не сможет спариться с трутнями в течение примерно 40 дней после ее рождения, то она останется, неплодной и будет откладывать только неоплодотворенные яйца.

Матка имеет жало и пользуется им для ужаления других маток.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...