Роль пищи

13 августа 2010 - Антоний

Формообразующая роль пищи. Как уже было сказано, пчелы из совершенно одинаковых оплодотворенных яиц могут вывести или матку, или рабочую пчелу, изменяя состав корма, подаваемого личинкам. Количество корма, получаемого личинками неодинаково: в ячейке с пчелиными личинками с первого дня подается меньше молочка, чем в маточник с личинкой, предназначенной для вывода матки. В результате этого уже в возрасте двух дней личинка рабочей пчелы весит меньше маточной. С началом кормления смесью меда и цветочной пыльцы вес личинок рабочих пчел отстает еще больше, и в конце развития вес личинки матки превышает вес личинки рабочей пчелы почти в два раза.

Еще более поразительна разница в развитии половых органов рабочей пчелы и матки. У всех личинок в каждом яичнике имеется до 200 зачатков яйцевых трубочек. К моменту выхода из ячейки сота у матки развиваются все яйцевые трубочки, а у рабочих пчел они остаются неразвитыми.

Кроме того, пища оказывает влияние и на развитие других органов. У рабочих пчел развиваются органы сбора пищи и органы выделения воска, у матки же эти органы не развиваются. Это яркий пример различий, возникающих в результате воздействия на развивающийся организм внешних факторов, а именно воздействия пищи на ранних стадиях развития. Этот факт показывает огромную формообразующую роль пищи. Если бы матка могла существовать отдельно от рабочих пчел, ее можно было бы принять за насекомое другого вида.

Зная о значении состава и количества пищи на ранних стадиях развития организма, пчеловоды берут для искусственного вывода маток только личинок однодневного возраста.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...