Наблюдение

13 августа 2010 - Антоний

Наблюдение за облетом пчел. При наблюдении за облетом пчел пчеловоду нужно встать так, чтобы не мешать облету и видеть летки одной группы или ряда ульев. Закончив наблюдение за облетом этих семей, он переходит дальше.

По облету пчел судят о состоянии семьи. Так, сильные семьи дружно и быстро заканчивают облет: из улья выходят массой, некоторые пчелы после облета сразу же принимаются за очистку улья от сора и мертвых пчел, быстро находят поилку и берут воду, а некоторые даже возвращаются с обножкой, если вблизи пасеки есть расцветшие растения. Пчелы ряда семей после открытия летков выходят из улья спустя некоторое время, но потом облетываются дружно, а слабые семьи выходят на облет медленно. Могут оказаться также семьи, где пчелы вылетают из улья в незначительном количестве или совсем не облетываются. В таких случаях пчеловод записывает номера ульев, из которых ненормально облетываются пчелы, и оказывает срочную помощь таким семьям.

По окончании облета надо сократить летки с тем, чтобы сохранить в ульях тепло и предупредить пчелиное воровство. Летки в ульях у сильных семей сокращают до 3 см, а в слабых оставляют проход только для одной пчелы.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...