Ограничение гнезд

13 августа 2010 - Антоний

 Ограничение гнезд. При ночном похолодании и в дни с холодной погодой гнездо охлаждается, пчелы густо покрывают расплод и затрачивают много усилий для его обогревания.

Края сотов, как правило, особенно их нижняя часть, охлаждаются, и матка не может отложить яйца в ячейки этих участков гнезда. В результате размножение пчел задерживается.Чтобы избежать этого, гнездо пчел разделяют вставной доской на две части: в одной помещают рамки с расплодом, в другой — рамки с запасами меда, но без расплода. В результате в отделении с расплодом пчелы поддерживают равномерно высокую температуру и выводят больше расплода, чем при обычном утеплении гнезда. В кормовое отделение можно добавлять рамки с медом и убирать пустые без нарушения работы пчел в другом отделении улья, где выращивается расплод, и без охлаждения расплода. В случае наступления взятка кормовое отделение служит боковым магазином, и пчелы могут складывать туда собираемый нектар. Пчелы проходят к корму под вставной доской.

Рядом с крайними вставными досками ставят утеплительные подушки (рис. 49).

Рис. 49. Схема ограничения гнезда пчел весной: 1— расплод; 2 — мед и перга; 3 — вставные доски; 4 — утеплительные подушки.

Некоторые пчеловоды ограничивают гнезда одновременно с чисткой доньев ульев и достигают хороших результатов в размножении пчел в первые же дни после выставки, когда важно поддерживать в гнезде достаточную для вывода расплода температуру.

Работа по ограничению гнезда не требует затраты особого времени, так как при чистке неотъемного дна улья часть крайних рамок приходится передвигать и временно удалять из улья.


 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...