Перенос ульев

13 августа 2010 - Антоний

Перенос ульев из зимовника на тонок. В день выставки пчеловод должен вести наблюдения за облетом пчел. Он должен оказать срочную помощь семьям, пострадавшим в зимовке, провести беглый осмотр всех семей, подчистить донья ульев. При небольшом числе семей пчеловод с помощником смогут сами вынести ульи из зимовника и выполнить работы в первый день выставки. При большом числе семей для переноса ульев из зимовника на точок необходимы 2—3 носильщика.

При выставке пчел из зимовника соблюдают следующий порядок работы:

1. Перед тем как выносить ульи, необходимо очистить летковые отверстия проволочной кочережкой и закрыть их, чтобы пчелы не выходили наружу во время выставки. Когда все летки закрыты, можно осветить зимовник и приступить к переносу ульев.

2. Переносить ульи из зимовника надо осторожно, чтобы не уронить, не встряхнуть их и не сдвинуть в них рамки. Ульи ставят на носилки летками назад, чтобы рамки располагались по направлению движения и чтобы идущему сзади можно было наблюдать за состоянием летка.

3. Ульи, выставленные на пасеку, покрывают подушками и крышками. Облетывающиеся пчелы рассматривают свой улей и их запоминают его вид. Если нужно просушить подушки, то их расстилают на солнцепеке.

4. Улей с одной из сильных семей устанавливают на контрольных весах.

5. Семьи пчел размещают по возможности на прошлогодних местах. Это важно для пчеловода: легче запомнить план расположения ульев и быстрее найти нужную семью. Кроме того, у некоторых семей пчел сохраняется условный рефлекс на старое местоположение улья, и они не будут путаться при облетах.

6. Летки открывают не подряд у всех ульев, а через каждый улей. Когда ослабеет облет, открывают летки у других ульев. Таким образом, можно избежать налета пчел одних семей на другие.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...