Помощь пчелам

13 августа 2010 - Антоний

Помощь плохо перезимовавшим пчелам. Даже на хорошей пасеке состояние некоторых семей во время зимовки может ухудшиться. На пасеках, где осенью не были приняты меры для обеспечения благополучной зимовки, приходится оказывать пчелам помощь тотчас же после выставки. Хорошо облетевшихся пчел оставляют в покое, а ненормально облетевшимся семьям немедленно оказывают помощь.



Семьям, пострадавшим от недоброкачественного корма, от сырости, плесени и мышей, лучше оказать помощь, переведя семьи в чистые и согретые на солнце запасные ульи и снабдив пчел доброкачественным кормом. Такие ульи готовят заранее, до начала выставки пчел. Технически это делается так. К стенке приставляют рамки с кормом и ставят улей на место сменяемого, установленного на временной подставке. В чистый улей переносят только рамки с расплодом, с остальных рамок пчел стряхивают также в чистый улей. На стенках сменяемого улья останутся пчелы, для которых ставят 1—2 рамки (к стенке). Когда пчелы перейдут на них, рамки переносят в чистый улей и пчел стряхивают. Поставив достаточное количество рамок с кормом, улей закрывают, а освобожденный от пчел улей уносят для дезинфекции. При переселении пчел в чистый улей как можно меньше злоупотребляют дымом, чтобы не согнать их с рамок.

При отсутствии запасных ульев приходится в старом улье удалять рамки с загрязненными сотами, оставляя на месте рамки с расплодом.

Пчелам дают рамки с хорошим медом, удаляют из улья сор, соскабливают плесень, просушивают влажные углы сухой тряпкой, утепляют улей и закрывают.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...