Состояние пчел

13 августа 2010 - Антоний

Для определения состояния пчел по звуку просовывают в отверстие летка конец резиновой трубки диаметром 8—10 см. На другой конец трубки надевают вороночку. Затем, приложив вороночку к уху, пчеловод может услышать характерный гул пчел. В хорошо зимующей семье стоит довольно сильный и ровный гул. В это время пчелы выкармливают расплод и находятся в деятельном состоянии. Несильный щелчок пальцем по улью вызовет дружный, но быстро затухающий гул. Просунутая под верхнюю утеплительную подушку рука ощущает на холстике тепло, которое является верным признаком того, что пчелы выкармливают расплод. Такой семье требуется беспрепятственный доступ воздуха. Для этого пчеловод прочищает летковое отверстие.

Однако не все семьи заканчивают зимовку благополучно. Слабый звук, похожий на шелест сухих листьев, чуть усиливающийся при щелчке, указывает на то, что у пчелиной семьи корм на исходе. Волнение пчел зимой, особенно в конце зимы, появление пятен пчелиных экскрементов на летковых вкладышах и наружной передней стенке улья, большое количество мертвых пчел с раздутым брюшком, «осыпь» их на земле перед летком, своеобразный запах экскрементов — все это говорит, о том, что пчелы страдают от поноса.

Причиной поноса чаще всего является недоброкачественный корм с примесью пади. Беспокойство семьи и крупинки засахарившегося меда на дне улья указывают, что пчелы нуждаются в воде, а наличие в соре мертвых пчел с отгрызенным брюшком—на то, что в улье побывала мышь и даже находится в нем.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...