Весенние работы

13 августа 2010 - Антоний

Первые весенние работы по уходу за пчелами в многокорпусном улье. Закончив наблюдение на пасеке за облетом пчел, проводят осмотр семей. Сняв с улья крышку, пчеловод кладет руку на середину потолка. Если рука ощущает тепло, то можно считать, что в семье есть матка и пчелы выкармливают расплод. Затем пчеловод поднимает холстик на потолке сзади до половины длины рамок и пускает из дымаря один-два клуба дыма. После этого он осматривает соты (через улочки). На сотах крайних рамок и в задней части средних рамок всегда можно увидеть запечатанный мед, у некоторых семей можно наблюдать запечатанный расплод и установить, как гнездо заполнено пчелами.

После беглого осмотра пчеловод сокращает гнезда и сменяет в ульях донья, в первую очередь у семей, пчелы которых закончили облет и успокоились. Большинство семей пчел в многокорпусных ульях надо оставлять зимовать в двух корпусах с запасами корма в верхнем корпусе. Семьи, занимавшие осенью 10 и менее рамок, должны зимовать в одном корпусе. У такой семьи дно улья заменяют вычищенным запасным. Если пчелы зимовали в двух корпусах, то приподнимают переднюю часть верхнего корпуса и осматривают улочки нижнего корпуса.

Если в улочках окажется много пчел, то опускают верхний корпус на свое место и сменяют в улье дно. В случае, когда в нижнем корпусе окажется мало пчел, ставят верхний корпус на запасное дно, а пчел сметают на лист фанеры, поставленный наклонно перед летком корпуса с пчелами. Освободившийся от пчел корпус с рамками уносят в кладовую. Таким образом, гнездо сокращается на целый корпус. В первую половину весны следует утеплить верх улья, проверить плотность соединений дна с корпусом, корпусов между собой и с крышей.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...