Глаза

13 августа 2010 - Антоний

Глаза. По бокам головы пчелы помещаются два больших сложных глаза, состоящих каждый примерно из 6 тыс. маленьких отдельных глазков — фасеток (рис. 4).

Каждый глазок является как бы очень маленьким фотоаппаратом. Изображение предмета складывается у пчел из отдельных маленьких изображений частей предмета. Сложными глазами пчела видит предметы на далеком расстоянии и особенно хорошо различает ими движущиеся предметы, например раскачиваемые ветром цветки. Пчелы обращают особое внимание на людей, размахивающих руками, и часто жалят их. Если косить траву около ульев, пчелы набрасываются на косца и быстро прогоняют его, так как движение мелькающей косы и рук человека раздражает их. Пчелы различают желтый, сине-зеленый, синий, кирпичный, фиолетовый и ультрафиолетовый цвета. Красный, зеленый и желтый цвета, которые хорошо различает человек, пчелы воспринимают как один, желтый цвет. Человек не различает ультрафиолетового цвета, а пчелы хорошо различают его; этот цвет широко распространен в природе, и различение его имеет важное значение для пчел.

На темени пчелы расположены три простых глаза. Они небольшие, похожи на маленькие бугорки. Простые глаза увеличивают способность сложных глаз реагировать на слабые световые раздражения. Поэтому пчела хорошо видит только при одновременном действии сложных и простых глаз. Глаза рабочей пчелы хорошо приспособлены для отыскания цветков растений.
 

источник

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...