Дыхание пчелы

13 августа 2010 - Антоний

Дыхание пчелы. Как было сказано, кровь пчелы не разносит кислорода по телу. Все тело пчелы пронизано мельчайшими трубочками — трахеями, по которым воздух подходит ко всем органам и клеткам тела и по ним же удаляется углекислый газ.

Воздух входит в трахеи через боковые отверстия на груди и брюшке. Эти отверстия называют дыхальцами. Дыхальце усеяно волосками, задерживающими пыль. Дыхальца в нужных случаях могут закрываться наглухо для предохранения от проникновения в организм вредных веществ. В голове, в груди и в брюшке пчелы имеются воздушные мешки, служащие резервуарами воздуха и облегчающие вес тела пчелы (рис. 12).

При дыхании брюшко пчелы сокращается и удлиняется (особенно после трудного перелета). При этом воздух входит в дыхальца, по коротким трахеям проходит в воздушные мешки, а из них по многочисленным трахеям разносится по всему телу. Таким же путем воздух удаляется наружу. В трахеях происходит газообмен.

Подсчитано, что летом пчелы потребляют больше воздуха, а зимой в бездеятельном состоянии у них потребность в чистом воздухе уменьшается во много раз. Путем опытов выяснено, что у возбужденных пчел потребление кислорода возрастает примерно в 1000 раз по сравнению с потреблением в спокойном состоянии.

Сильное возбуждение пчел, насосавшихся водянистого корма (свежего нектара или жидкого меда), может привести к запариванию их, если доступ воздуха в улей недостаточен, так как пчелы тогда не в состоянии удалить излишек воды. Запаривание может произойти во время перевозки пчел в теплую погоду при плохой вентиляции ульев. В спокойном состоянии пчелы могут дышать воздухом, содержащим кислорода не менее 4%, а человек задыхается, если содержание кислорода в воздухе падает ниже 16%.
 

самодельная тумбочка для бумаг

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...