Органы пищеварения

13 августа 2010 - Антоний

Органы пищеварения. Пищеварение (разложение пищи на более простые вещества) происходит в кишечнике. Кишечник пчелы состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишок.

Передняя кишка начинается глоткой, которая переходит в пищевод. Конец пищевода в начале брюшка расширяется, образуя медовый зобик. Стенки глотки и медового зобика снабжены мышцами. Мышцы стенок глотки помогают пчеле всасывать корм. В медовом зобике пчела накапливает и переносит корм. Сжимая стенки медового зобика, пчела может выделять корм в ячейку сота или передать другой пчеле.
Из зобика часть пищи переходит в среднюю кишку (желудок). Между зобиком и средней кишкой есть клапан, пропускающий пищу только в одном направлении — в среднюю кишку, где происходит переваривание пищи под влиянием ферментов. Образовавшиеся при этом питательные вещества вместе с водой всасываются стенками кишечника.

Оставшаяся непереваренной часть пищи переходит в заднюю кишку (тонкая кишка и толстая кишка).

Конечная часть задней кишки называется толстой кишкой. Стенки толстой кишки складчатые. По мере накопления кала складки расправляются и вместимость толстой кишки увеличивается. Поэтому здоровая пчела может перезимовать не испражняясь и освобождается от кала только при первом облете—вне улья, на воле.

Пищеварительные соки выделяются железами в стенках средней кишки. Они проникают внутрь зерна пыльцы через поры оболочки и разлагают пыльцу на питательные вещества. Эти вещества выходят в кишечник и всасываются его стенками.

Оболочка пыльцевого зерна соками не разлагается и переходит в толстую кишку в виде кала (рис. 11).
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...