Приготовление

13 августа 2010 - Антоний

Приготовление пчелами меда и перги. Период сбора пчелами корма непродолжителен, он ограничен погодными условиями, поэтому пчелы вынуждены большую часть года питаться заранее заготовленным в улье кормом. Заготовленный впрок корм не должен подвергаться порче. В ходе длительного развития у пчел выработалась способность перерабатывать скоропортящиеся продукты (нектар и пыльцу) в продукты, выдерживающие длительное хранение.

Нектар цветков — это водный раствор Сахаров. Количество Сахаров в нектаре меняется в широких пределах, и среднее содержание их редко превышает 50%. Нектар долго сохраняться не может и быстро закисает под влиянием деятельности попадающих в него из воздуха микроорганизмов. Мед же обладает свойством сохраняться без порчи продолжительное время. Пчелы перерабатывают нектар в мед путем удаления из него избытка воды и превращения тростникового сахара в глюкозу и фруктозу.

Тростниковый сахар превращается в простые сахара под воздействием фермента инвертазы, выделяемой слюнными железами (глоточной железой); небольшое количество крахмала, содержащегося в нектаре, расщепляется под воздействием фермента слюнных желез — амилазы.

Для удаления избытка воды пчелы заполняют свежепринесенным нектаром только часть объема ячейки сота, поэтому испаряющая поверхность намного увеличивается и испарение воды ускоряется; сильным вентилированием улья пчелы еще более ускоряют испарение воды.

Кроме этого, пчелы переносят жидкий мед из одних ячеек в другие, из нижних — повыше, что также ускоряет испарение воды. Замечено, что пчелы при этом несколько раз выпускают каплю нектара на хоботок и всасывают его обратно.

Обработка нектара продолжается до тех пор, пока в нем содержание воды не уменьшится до 20% и почти весь тростниковый сахар не превратится в простые сахара. Получается «зрелый» мед, в котором не могут развиваться микроорганизмы. Этим медом пчелы заполняют ячейки сотов почти доверху и каждую из них заделывают восковой крышечкой, или, как говорят, запечатывают. Запечатанный мед является как бы законсервированным для длительного хранения.

Пчелы смачивают пыльцу нектаром (при сборе ее) для формирования комочка—обножки. Таким образом, к пыльце добавляются сахара нектара. Прилетевшая в улей пчела сбрасывает обножку в ячейку сота. Скоро к ячейке подходят другие пчелы и головой утрамбовывают комочки пыльцы. Верхний слой уплотненной пыльцы пчелы обильно пропитывают медом, поэтому внутрь пыльцы воздух не проходит. Еще во время сбора в пыльцу попадают из воздуха молочнокислые бактерии, под влиянием которых происходит молочнокислое брожение имеющихся в пыльце Сахаров. Образующаяся при этом молочная кислота является хорошим консервирующим средством. Таким образом, пчелы как бы силосуют пыльцу цветков. Переработанную пчелами цветочную пыльцу называют пергой. Перга в сотах может храниться без порчи несколько лет.
 

А вот, чтобы успешно ловить карася нужны хорошие насадки и прикормки. О том как их приготовить читайте на сайте ryblib.ru

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...