Использование маточников

13 августа 2010 - Антоний

Использование роевых маточников. На передовых пасеках пчеловоды используют роевых маток от высокопродуктивных семей пчел. Эти матки заслуживают не меньшего внимания, чем матки, выведенные искусственно.

Использование роевых маток имеет большие преимущества: нет необходимости получать однодневных личинок (пчелы сами выводят их) и готовить семьи-воспитательницы. Роевых маток может получить пчеловод, не обладающий знаниями и умениями по выводу маток искусственным путем. Недостаток этого способа заключается в том, что для получения маток нужно ждать роения пчел; кроме того, количество маток будет зависеть от того, сколько их выводят пчелы роящейся семьи. Однако этот недостаток устраним, если своевременно принять меры к ускорению роения. Семьям, намеченным для вывода роевых маток, создают наилучшие условия для размножения: систематически подкармливают, улей хорошо утепляют, а когда в семье начнет накапливаться большое количество молодых пчел, прекращают расширение гнезда и держат его сжатым. Все это побуждает пчел роиться.

После выхода первака (первый рой), за 1—2 дня до начала выхода молодых маток из маточников, рамку с роевыми маточниками вынимают из улья, сметают с нее пчел и вырезают маточники острым ножом, прорезая сот насквозь так, чтобы маточник был на треугольном кусочке сота. Затем вставляют маточники в вырезы, сделанные в сотах семей, от которых отняты матки с целью замены их новыми. Для роившейся семьи один маточник оставляют невырезанным.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...