Отбор пчел

13 августа 2010 - Антоний

Отбор лучших семей пчел. Находящиеся в одинаково благоприятных условиях содержания и кормления семьи пчел оказываются разными по продуктивности. Среди многих семей некоторые выделяются особо высокой продуктивностью. Для выявления хозяйственно полезных качеств каждой семье пчел присваивают постоянный номер, ведут строгий учет продуктивности по меду и воску, учитывают результаты зимовки, силу семей в течение года, ройливость и степень злобливости пчел.

В результате сопоставления данных такого учета выявляют высокопродуктивных, средних (рядовых) и малопродуктивных семей пчел. К высокопродуктивным относят сильные семьи, собравшие больше меда и выделившие больше воска за сезон, хорошо перезимовавшие, не имеющие никаких заболеваний, с большой яйценоскостью маток. Эти семьи составляют племенное ядро пасеки и предназначаются для вывода новых маток и трутней.

Отбор лучших семей проводится ежегодно. Может оказаться, что ранее зачисленная в число лучших семья плохо перезимует, на дне улья останется много подмора, весной окажутся в улье опоношенные соты и стенки улья. Такая семья переводится в разряд средних. Но может быть, а это чаще всего встречается, что в числе средних окажутся семьи, подлежащие переводу в разряд лучших.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...