Прививка личинок

13 августа 2010 - Антоний

Способы дачи личинок семье-воспитательнице. Маточных личинок дают семье-воспитательнице в их же ячейках, прикрепив к патронам или клинышкам. Прикрепление кусочков сотов с личинками к патронам или клинышкам называют прививкой личинок.

Патроны имеют форму квадратных брусочков размером 2,5х 2.5 х 0,5 см. Их лучше изготовлять из липовой дощечки. На одной стороне патрона вырезают ножом маленькое углубление. На одну семью-воспитательницу требуется 30—40 патронов (рис. 54).

Рис. 54. Планка рамки с патронами и запечатанными маточниками на них.

Маточных личинок переносят и прикрепляют к патронам в теплом и влажном помещении, где температура стоит не ниже 25° и не выше +35°. К окну ставят стол, кладут на него патроны, прививочную рамку, сосуд с горячей водой и сосуд с расплавленным воском, тонкий острый нож и полотенце. Затем берут из улья рамку с маточными личинками и, осторожно сметая с нее пчел, переносят в помещение в закрытом ящике; рамку кладут на стол плашмя. После этого острым ножом, нагретым в горячей воде и вытертым досуха, разрезают на полоски сот с личинками вдоль рядов ячеек так, чтобы каждая полоска состояла из целого ряда ячеек. Затем вырезанную полоску кладут боком и горячим ножом срезают наполовину с нее ячейки, т. е. укорачивают стенки, чтобы пчелы могли их переделать в более широкие маточники. После этого полоску разрезают на кусочки, с целой ячейкой в каждом из них. При этом нож нельзя перегревать, так как излишнее тепло может повредить личинкам. Затем каждый кусочек сота с личинкой прикрепляют неукороченной стороной воском к углублению патрона, налив в углубление патрона ложечкой каплю воска. Патроны к планкам прививочной рамки прикрепляют рядами растопленным воском и проверяют, нет ли личинок снаружи ячеек. Обнаруженных, личинок снимают кончиком острой палочки, чтобы пчелы на каждом патроне заложили только по одному маточнику.

Прививочная рамка — это обыкновенная пустая рамка с тремя горизонтальными тонкими планками, вращающимися на вбитых в боковые планки гвоздиках. Расстояние между верхней планкой рамки и первой планкой — 2—3 см, а между остальными — 7 см. Патроны к планкам приклеивают расплавленным воском.

Подготовленную рамку с привитыми к патронам личинками переносят в ящике на пасеку и ставят в улей семьи-воспитательницы, между рамками с печатным расплодом, где пчелы поддерживают нужную для воспитания личинок температуру. Семье-воспитательнице за один раз можно давать не более 40 личинок и использовать ее для вывода маток не более двух раз.

Вместо патронов можно использовать клинышки. Клинышки делают из тонкой однослойной фанеры или тонких лучинок. Длина клинышка — 35 мм, ширина в тупом конце — 15 мм. Широким концом клинышек погружают в расплавленный воск и приклеивают к нему кусочек сота - с личинкой. Клинышки с привитыми к ним личинками втыкают острыми концами в пустой темный сот с небольшим количеством меда в верхней части. Расстояние между клинышками — 3 см, а между рядами их — 6 см (рис. 55).

Рис. 55. Клинышки с ячейками сотов с личинками для вывода маток. 

Читайте также : Как научиться целоваться в засос.

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...