Рамкой-питомником

13 августа 2010 - Антоний

Оставшиеся неиспользованными маточники помещают по одному в каждое отделение рамки для временного хранения. Эту рамку называют рамкой-питомником. Она разделена тремя горизонтальными планками и девятью, вертикальными планками на 30 отделений-клеточек, заделанных с одной стороны общей металлической сеткой. На другой стороне каждой клеточки делают дверку или задвижку. В толстой планке, служащей дном клеток, выдалбливают углубления, служащие для помещения корма — густого теста из сахара и меда. В каждой клеточке устраивают держатель для маточника из двух жестяных или тонких бамбуковых пластинок.

Маточник с куском сота вставляют в держатель. Рамку с маточниками помещают в безматочную семью. Вместо отделений рамки-питомника можно использовать отдельные маточные клеточки, прикрепив их к горизонтальным планкам рамки-питомника (рис. 56).

Матки, вышедшие из маточников, питаются кормом, положенным в углубления клеточек. Молодых маток долго держать в клеточках нельзя: многие из них остаются без ухода и через несколько дней погибают. У сеточек клеток многих маток пчелы держатся кучками и кормят их, и поэтому пользующиеся таким уходом матки живут долго.
 

Турция 2012

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...