Семьи-помеси

13 августа 2010 - Антоний

Семьи-помеси. От скрещивания животных двух пород, как известно, получаются помеси первого поколения. Они отличаются более высокой продуктивностью, плодовитее, выносливее и крепче, чем их родители, использованные для скрещивания. Явление такого резкого повышения жизненности и продуктивности помесей называют гетерозисом. Действие гетерозиса проявляется особенно в первом поколении, во втором оно снижается, а в третьем поколении животные или в дальнейших поколениях пчелы мало, чем будут отличаться от исходных.

В отношении пчел хорошие результаты дает скрещивание маток серой горной грузинской породы пчел с трутнями среднерусской породы. Семьи-помеси первого поколения собирают гораздо больше меда, чем непомесные пчелы; они в первую очередь заполняют медом гнездовые рамки, ограничивают червление матки на время главного взятка и сберегают больше меда, чем местные пчелы.

В хороших условиях и на хорошем корме семьи-помеси зимуют удовлетворительно, но в условиях длительной зимовки и при плохом содержании они зимуют хуже местных семей. В северных районах, особенно в Сибири, не рекомендуют держать кавказских пчел, в том числе и серых горных.

В других районах для получения семей-помесей приобретают несколько серых горных грузинских маток, помещают их в отводки или семьи пчел, в которых нужно сменить маток. Соты с яйцами и личинками грузинских маток используют для вывода молодых маток. Маток выводят в июне и в первой половине июля, пока не закончится взяток. Выведенных маток используют для смены маток в семьях местных пчел. Если в первый год не удалось сменить всех маток, то часть семей в следующем году снабжают грузинскими матками.

Трутней выводят в нескольких наиболее продуктивных семьях пчел, во всех остальных семьях, в том числе и в семьях с грузинскими метками, вывода трутней допускать нельзя. На пасеке должно быть несколько семей с местными матками, несколько семей с чистопородными грузинскими матками, а остальные будут иметь маток серой горной грузинской породы, спарившихся с местными трутнями. Из расплода этих маток выведутся, помесные пчелы и на следующий год на пасеке будут уже работать семьи - помеси.

На третий год можно снова выводить маток от чистопородных грузинских маток, если они сохранились. Снова выводят и местных трутней. Если в семьях чистопородных грузинских маток они сменены помесными, то приобретают чистопородных маток.

Семьи-помеси первого поколения указанных пород намного продуктивнее чистопородных и часто собирают на 70—80% меду больше, особенно в годы с малоблагоприятными для медосбора условиями погоды. Семьи-помеси выделяют больше воска, а их матки откладывают больше яиц. Они благополучно переносят зимовку при температуре не выше +2° в зимовнике и при возможно ранней выставке весной.

Для сравнения продуктивности семей-помесей и местных пчел подбирают две одинаковые группы их и размещают на одной и той же пасеке, в условиях одинакового медосбора.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...