Улучшение семей

13 августа 2010 - Антоний

Улучшение средних и выбраковка малопродуктивных семей пчел. В средних по продуктивности семьях вывод маток и трутней не допускается. Особенно тщательно надо следить за тем, чтобы в таких семьях пчелы не выводили трутней где-нибудь в углах рамок. С наступлением срока смены маток в средних семьях их заменяют матками, выведенными в лучших семьях. После смены вскоре появятся пчелы от новой матки и пчелы старой матки постепенно вымрут. Таким образом, создается новая семья.

Замена маток рядовых семей матками от высокопродуктивных семей позволяет довести семьи до уровня лучших. От рядовых (средних) семей можно отбирать отводки, производить деление их на несколько семей, но эти новые семьи нужно снабжать матками от лучших семей пасеки.

В третью группу входят семьи, сильно отстающие от других по продуктивности. Семьи, отставшие от других вследствие деления, отбора от них расплода и пчел, в третью группу не входят. Когда они усилятся и покажут хороший уровень продуктивности, то их можно отнести к повышенной группе.

В малопродуктивных семьях нельзя допускать вывода маток и трутней, а также делить эти семьи на новые. Смена маток в таких семьях племенными может оказаться бесполезной, так как пчелы, посчитывающие личинок, будут передавать потомству свои качества, Малопродуктивные семьи надо выбраковывать или использовать только для сбора меда. Такие семьи можно перед главным медосбором объединить по две вместе, образовав семьи-медовики.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...