Замена и подсадка

13 августа 2010 - Антоний

Замена и подсадка маток. При неумелой подсадке пчелы не принимают и убивают матку. Чтобы этого не произошло в семье, которой дают новую матку, не должно быть старой матки: она должна быть удалена примерно за 3—5 часов до подсадки новой. Новую матку подсаживают не сразу после удаления старой, а через 3—5 часов, когда среди пчел несколько уляжется, волнение и пчелы почувствуют свое «сиротство», т. е. отсутствие матки. Нежелательно подсаживать новую матку по истечении 6 и более часов после удаления старой, так как пчелы, лишившиеся матки, к этому времени могут заложить свои маточники. При пересадке матки из нуклеуса в клеточку или под колпачок лучше не касаться ее руками, чтобы не придать постороннего запаха. Подсаживать маток в новую семью надо ближе к вечеру и гнездо разбирать осторожно, слабо подкуривая пчел. В безвзяточное время лучше воздержаться от подсадки матки или подсаживать ее, предварительно подкормив пчел сахарным сиропом.

Молодые пчелы нуклеусов, отводков и небольшие семьи хорошо принимают маток. Если в гнезде пчел заложены маточники, есть пчелы трутовки или матка отнята более трех дней назад, то новых маток пчелы не принимают и убивают. В плохую погоду, когда пчелы раздражены, подсадка маток бывает неудачной. Пчелы лучше принимают плодных маток и хуже неплодных.

На следующий день после подсадки матки семью осматривают. Когда пчелы склонны принять матку, то они сидят на клеточке или колпачке тихо, растопырив крылья, и кормят матку. Около клетки пчелы сидят или висят (кучками) спокойно. В этом случае можно открыть задвижку кормового отверстия клеточки — пчелы сами уберут корм и выпустят матку.

Если матка не принята, пчелы густо облепляют клетку или колпачок, пытаются проникнуть, к матке с намерением ужалить ее, бегают по клеточке, а иногда набрасываются на руки пчеловода. Такую матку выпускать из клеточки бесполезно: она будет убита пчелами. Матку следует убрать из улья и дать пчелам несколько маток в нескольких клеточках. Из нескольких маток одна - будет ими принята, хотя бы даже она была и неплодная.

Характерно, что смазанную медом матку пчелы принимают хорошо.
 

Читайте также, для тех кто в минске раздел фото Минск, минск всегда требует хорошего подхода к поиску.

Обустраивая комнату для своих малышей родителям следует очень ответсвенно подойти к выбору детской мебели, так как правильно подобранная детская мебель помогает развить у вашего малыша любовь к чистоте и порядку, а также воспитывает его самоорганизованность.

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...