Пчелы зимой

13 августа 2010 - Антоний

Зима. Перед снегопадом большинство пчеловодов уносит ульи с пчелами в зимовник и ставит их там рядами в несколько ярусов. Зимовниками называют помещения для зимовки пчел. В хорошо построенном зимовнике не бывает таких резких колебаний температуры, как на воле, пчелы не страдают от холода, потребляют меньше корма и зимуют удовлетворительно. Хорошо защищены от холода и пчелы, живущие в лесах — в дуплах деревьев.

Пчелы получают зимой воду вместе с медом, которым они питаются. Излишнее тепло в зимовнике вредит пчелам, так как мед теряет способность вбирать влагу из окружающего воздуха, и пчелы будут страдать от жажды. Кроме того, при излишнем, повышении температуры пчелы расходятся из клуба по всему улью, что приводит к плохим результатам зимовки.

 Пчелы хорошо зимуют в темноте. Даже слабый рассеянный свет вызывает у них волнение, поэтому улей должен находиться в темном помещении , как будто в сумке от furla, или накрыт плотной тканью. В южной части нашей страны семьи пчел часто оставляют зимовать на воле; при зимовке на воле проникновение рассеянного света через леток не беспокоит пчел. Стук, сотрясение улья, возня мышей беспокоят пчел. Щелчок пальцем по улью вызывает дружное, но быстро затихающее жужжание пчел. 

Через леток слышится тихий, ровный гул зимующей семьи. Почти полное отсутствие гула указывает на очень хорошую зимовку пчел.

 Пчеловод помогает пчелам провести спокойную зимовку. Открывая вентиляционные отверстия пошире, он охлаждает зимовник в оттепели и, закрывая их, не дает зимовнику охлаждаться сверх нормы; уничтожает мышей, не допускает проникновения в зимовник света, устраняет все причины, вызывающие беспокойство пчел.


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...