Расстояние от улья

13 августа 2010 - Антоний

Расстояние от улья до места добычи корма указывается числом сделанных танцовщицей полукругов за определенный промежуток времени. Например, при расстоянии, равном одному километру, в четверть минуты пчела делает четыре с половиной полукруга, при полуторакилометровом расстоянии — четыре и т. д. Число виляний брюшком также указывает на расстояние: чем дальше место добычи, тем быстрее виляет брюшком танцовщица. Таким образом, танцующая пчела довольно точно указывает другим пчелам и направление и расстояние от улья до места добычи корма.

Завербованные первыми танцовщицами, пчелы, возвратясь в улей с добычей, танцуют сами и вербуют все больше и больше пчел на работу. Все пчелы улья довольно быстро направляются на сбор корма.

Прилетев к источнику корма, пчела, ранее не бывавшая здесь, садится на цветки того вида растений, с которых взяла добычу танцовщица. Тут она ориентируется на запах цветков. Вот почему полевые пчелы ощупывают танцовщицу усиками: они знакомятся с запахом принесенной танцовщицей добычи, так как она приобретает запах тех цветков, с которых взяла корм.
 

Любите делать подарки?

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...