Разведчицы

13 августа 2010 - Антоний

Первые танцовщицы — это разведчицы. Они рано утром направляются на поиски мест добычи корма, находят их и оповещают других пчел. Полагают, что эти пчелы особенно чувствительны к свету и вылетают раньше других.

В соответствии с изменением высоты солнца над горизонтом меняются и углы между прямыми восьмерок, описываемых танцовщицами. Что происходило бы, если разведчицы не указывали другим пчелам семьи место добычи? Десяткам тысяч пчел этой семьи пришлось бы разыскивать корм на огромной площади в несколько десятков квадратных километров, облетываемых пчелами вокруг улья. Было бы потеряно много времени только на поиски источников корма. Таким образом, поведение пчел приспособлено к безошибочному и наиболее быстрому отыскиванию источников корма.

Танцует ли пчела, если она нашла в цветках очень мало нектара, который приходится не сосать, а вылизывать по микроскопическим капелькам из многих цветков? Иначе говоря, вербует ли она других пчел для сбора «нестоящего» количества пищи?

Наблюдения показали, что в таких случаях разведчицы не танцуют и не направляют в напрасный полет всю массу летных пчел семьи. Здесь также видна инстинктивная приспособленность поведения пчел к экономному образу жизни.
 

А теперь все об особенностях детского питания

 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...