Развитие пчел

13 августа 2010 - Антоний

Развитие семьи пчел весной. Пчеловод принимает все меры к тому, чтобы помочь пчелам выкормить больше расплода. Он осматривает все перезимовавшие семьи, проверяет, откладывает ли матка яйца, очищает внутренность улья от накопившегося за зиму сора или мертвых пчел, убирает из улья пустые лишние рамки, чтобы пчелам было потеплее, проверяет количество меда и в случае необходимости добавляет в улей рамки с медом. Затем он тщательно утепляет гнездо пчел сверху и с боков толстыми подушками, набитыми мхом или другим утепляющим материалом.

Когда в улье имеются достаточные запасы меда и цветочной пыльцы, хорошо держится, тепло и пчелы покрывают почти все рамки гнезда, они выкармливают много расплода, независимо от капризов весенней погоды. Пчеловод поддерживает в ульях большие запасы меда — до 10 кг в каждой семье пчел. Таким путем он добивается усиленного размножения пчел с весны. При малом запасе корма рост семьи приостанавливается; пчелы перестают кормить личинок, а когда корм на исходе, даже выбрасывают личинок и куколок из ячеек и из улья.

С распусканием цветков пчелы усердно собирают нектар и цветочную пыльцу, пополняют запасы корма. Каждая капля свежего меда возбуждающе действует на семью, матка откладывает все больше и больше яиц, в семье появляется все больше молодых пчел. Но не всегда весенняя погода бывает благоприятной для сбора меда. В некоторые годы пчелы сидят в ульях и не могут вылетать за кормом из-за ненастной погоды. В такие годы пчелы используют запасы, оставшиеся от зимы.

Чтобы следить за приносом в улей свежего корма и за его расходованием, пчеловод ставит на весы одну из сильных семей и по ежедневному взвешиванию судит о результатах работы пчел за день.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...