Роение

13 августа 2010 - Антоний

Роение. С каждым днем выходит все больше и больше молодых пчел, и в улье их скапливаются десятки тысяч. В семье появляется много молодых пчел, незанятых вскармливанием расплода или сбором меда. Они еще не стали полевыми пчелами и не включились в работу по сбору корма. Такие молодые пчелы целыми днями висят в углах улья или в других свободных местах. Наступает роевая пора. Семья деятельно готовится к делению на новые семьи — к роению. Появляются сотни трутней. Пчелы отстраивают на сотах маточники, в которых появляются растущие личинки будущих маток.

По вечерам, а часто и днем часть пчел свивается в клубок и часами висит снаружи улья около летка в бездеятельности. Готовящиеся к роению пчелы работают вяло, все реже кормят матку. Матка откладывает все меньше и меньше яиц, становится легче весом. Благодаря этому она приобретает большую подвижность и становится способной совершать дальние перелеты.

О выходе роя пчеловод узнает заранее. Первым признаком этого является запечатывание первого маточника. На второй день (если условия благоприятные) рой вылетает быстрым потоком. Вместе с пчелами вылетает и матка. Покружившись в воздухе, пчелы собираются туда, куда села матка, например на ветку дерева, и свиваются в одну кучу. Об этом явлении говорят: «Рой привился на дерево» (рис. 22). Посидев некоторое время, рой улетает, если пчеловод вовремя не снимет его сам.

Рис. 22. Рой пчел на ветке дерева.

Часто роевые пчелы находят себе новое гнездо где-нибудь в лесу, в дупле дерева.

В улье остается часть пчел (обычно — старше 22 дней и моложе 4 дней), много расплода и маточники с куколками маток. К моменту выхода молодой матки из расплода выходит и много молодых пчел. Окрепнув, молодая матка вылетает из улья со вторым роем. Семья может роиться несколько раз, пока в улье не останется только горсть пчел. Но так бывает редко. Пчелы сами прекращают роение, позволяя первой молодой матке убить всех остальных маток, находящихся в маточниках, и сами помогают ей в этом.

Затяжка роения может привести к недобору многих килограммов меда, если роение не регулируется пчеловодом. Пчеловод зорко следит за развитием семей пчел, если нужно, предупреждает роение, отняв у семьи бездеятельных, «лишних», пчел для формирования новых семей с молодой маткой, формирует так называемые отводки и усиливает выкормку расплода, как в материнской семье, так и в отводке.

Пчеловод заменяет старых маток молодыми, выведенными в лучших семьях пасеки. Он добивается того, чтобы ко времени главного взятка все семьи пчел на пасеке были сильными, энергичными, прекратили роение и занимались сбором нектара.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...