Ученые выяснили

13 августа 2010 - Антоний

Ученые выяснили значение этих танцев, которые назвали вербовочными. Оказывается, танцовщица «оповещает» других пчел о том, что она нашла богатый источник корма, и «приглашает» их направиться к нему. Путем наблюдений установлено, что «круговым» танцем пчелы извещают о добыче, находящейся от улья на расстоянии до 100—200 м. Если источник корма находится далее 200 м, пчела танцует, описывая фигуры в виде восьмерки. Она описывает полукруг, скажем вправо, затем бежит по прямой до места, откуда начала танец, описывает другой полукруг, но уже налево, снова бежит по прямой, описывает полукруг направо и т. д. При одном из пробегов по прямой пчела совершает брюшком быстрое виляющее движение, поэтому танец этот назван также к виляющим.

Наблюдениями установлено, что танцующие пчелы указывают другим пчелам и расстояние до источника корма и направление, по которому нужно лететь за ним. Между прямыми, по которым бежит пчела при описании восьмерки, образуется угол, равный углу между воображаемыми прямыми, проведенными от улья к солнцу и от улья к местонахождению корма. Если источник корма находится в противоположном направлении от солнца, при прямом пробеге пчела бежит вверх по соту; если корм находится в направлении, к солнцу (от улья), то пчела бежит вниз по соту.

Наклон прямого пробега вправо указывает, что источник корма находится вправо от солнца, наклон влево — источник корма находится влево от солнца. В облачные дни пчелы хорошо различают местонахождение солнца, так как они ощущают невидимые человеку лучи. Так пчела, нашедшая корм, указывает другим пчелам направление к месту добычи корма.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...