Вербовочные танцы

13 августа 2010 - Антоний

Вербовочные «танцы» пчел. Замечено, что пчелы направляются на сбор корма большими группами, причем местонахождение источника корма безошибочно находят и те пчелы, которые еще не побывали там и не должны бы знать дорогу к нему. Оказалось, что пчелы способны «оповещать» друг друга о местонахождении источника корма, будь это нектар, цветочная пыльца или сахарный сироп.

Найдя где-либо добычу и возвратясь с ношей в улей, пчела как бы «танцует» — делает быстрые кругообразные движения, побуждая своих «товарок» лететь к источнику корма. Происходит это так. Освободившаяся от груза нектара пчела начинает описывать то вправо, то влево небольшие круги, напоминающие букву «о»(рис. 23), и пчелы начинают спешить за ней.

Рис. 23. Схема вербовочного танца пчелы.

Они вытягивают усики, как бы ощупывают ими «танцовщицу» и повторяют ее движения. За танцующей пчелой тянется целый хвост пчел. Вызвав возбуждение одной группы пчел, танцовщица перебегает на новое место и возбуждает своими танцами другую группу пчел, а затем снова улетает за добычей. Это — «круговой» танец (рис. 24).
 

Рис. 24. Схема кругового (виляющего) танца пчелы.


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...