Разные статьи

RSS лента
Про здоровье (27)
Продукты питания (15)
Домашнее хозяйство (10)
Прочее (34)

Такое уникальное средство для поддержания здоровья, как биологически активные добавки (БАД), вошло в обиход сравнительно недавно, но стремительно получило распространение во всем мире и стало чрезвычайно популярным. Флагманом в области разработок и производства биологически активных добавок является компания NSP (Nature’s Sunshine Products), специализирующаяся на биохимии и фармацевтических технологиях в области продуктов диетического питания.  

12 августа 2011 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1953

1. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1928

В активный период жизни пчелы питаются нектаром и пыльцой. Когда же наступает период холодов, пчелы начинают переходить на запасы в улье, эти запасы являются неполноценным кормом. В ходе питания такой пищей у пчел не задействованы глоточные железы, а это приводит к тому, что пчелы не могут выделить маточное молочко а, следовательно, прокормить личинки. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2088

Все полезные свойства меда связаны с его природным происхождением. К основным свойствам относят брожение, кристаллизацию, теплоемкость, гигроскопичность, теплопроводность, вязкость, электропроводность, оптическую активность, плотность и др. Мед обладает лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2167

Пчелиный подмор или погибшие пчелы есть на любой пасеке. Больше всего пчел погибает во время проведения весенней ревизии семей пчел. Используют только хорошо сохранившийся подмор, а не весь. Подмор должен быть сухим, без запаха и плесени. Чтобы к весне подмор остался именно таким, необходимо в течение зимовки производить чистку ульев.

Вначале подмор отделяют от мелкого мусора, для этого пересыпают через сито с крупной ячейкой. Затем подмор сушат в духовке при температуре 40-45оС. После этого высушенный подмор перекладывают в мешочки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2797

Сортов меда великое множество, расскажем о самых распространенных видах.

Акациевый мед – относится к лучшим сортам. Он прозрачный в жидком состоянии, после кристаллизации приобретает белый цвет. Такой мед получается с нектара цветов акации. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1636

Каменный мед – своеобразный и редкий мед. Такой мед собирают дикие пчелы. Свое название мед получил из-за того, что пчелы откладывают его в расщелинах каменных утесов. Мед имеет палевый цвет, хороший на вкус и с приятным ароматом. Мед в сотах находится в виде кристаллизованного вещества, чтобы его извлечь приходится скалывать как леденец. Отличие такого меда от других сортов состоит в отсутствие липкости. Каменный мед сохраняет свойства на протяжении многих лет. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1488

Малиновый мед – светлый первосортный мед. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. Получают такой мед с цветов садовой или лесной малины. Так как малина известна своим лекарственным действием, то и мед, который получается из её нектара, также обладает лечебными свойствами. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1570

Мед полезен тогда, когда имеет соответствующее качество. Каким же образом можно определить качественные характеристики меда?
Зрелость – это первое с чего начинается выбор меда. Зрелость связана с тем, что пчелы обрабатывают нектар: выпаривают воду, насыщают ферментами, а также расщепляют сахара на более простые компоненты. В течение этого времени мед настаивается. Полученную массу пчелы восковыми крышечками запечатывают, именно эти крышечки сохраняют свойства меда. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1900

Искусственный мед изготавливают на заводах из тростникового или свекловичного сахара, сока арбузов, кукурузы, дыни и других сахаристых продуктов. В отличие от натурального искусственный мед не обладает характерным ароматом и в нем отсутствуют ферменты. Для того чтобы искусственный мед имел аромат необходимо добавить небольшое количество натурального меда. С целью окрашивания меда добавляю отвар чая, шафран, цветки зверобоя и др. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2330

Дикие пчелы отличаются работоспособностью, не болеют, хорошо переносят морозы, так как они не избалованы человеком.
Одна пчелиная семья диких пчел собирает 5-15 кг меда. Можно подумать, что это мало, однако столько пчелы собирают за короткий срок цветения липы, то есть две-три недели. В период медосбора пчела особенно вынослива и совсем не отдыхает, летает в любых погодных условиях с утра до вечера. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 4948

Мёд служил основным лечебным компонентом ещё древним египтянам. Об этом свидетельствуют записи в «Книге о врачебной науке», найденной на раскопках в Египте и в настоящее время являющейся экспонатом библиотеки университета Лейпцига. Папирус, написанный задолго до нашей эры, предлагает рецепты практически от всех хворей, в большинстве из которых мёд является основным компонентом. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2092

Цветочный мед производят из нектара, который собирается пчелами с цветов растений. На рынке ценится такой мед высоко, так как имеет приятный аромат и яркий вкус. Естественно чистый мед более ценен на рынке, чем смешанный.
В Новой Зеландии производят мед манука, антибактериальные свойства которого выше, чем у других сортов меда. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2245

Пчелиное общество не всегда было таким, как сейчас. Когда-то далёкие предки медоносных пчёл не собирались в хорошо знакомые нам организованные семьи, а проживали по одиночке. Молодь сразу после выкармливания вылетала из «отчего дома», обретая полную самостоятельность.

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2165