Цветочный мёд

14 августа 2010 - Антоний

Цветочный мед производят из нектара, который собирается пчелами с цветов растений. На рынке ценится такой мед высоко, так как имеет приятный аромат и яркий вкус. Естественно чистый мед более ценен на рынке, чем смешанный.

В Новой Зеландии производят мед манука, антибактериальные свойства которого выше, чем у других сортов меда.

На юго-востоке США получают мед тупело, ценность этого цветочного меда в способности медленно кристаллизоваться, а проведенные исследования ещё и показали, что такой мед имеет высокую степень чистоты.

Совершенно чисто меда не существует, но есть сорта, которые значительно чище из-за свойств нектара. К таким сортам можно отнести мед с цветков цитрусовых растений. Пчеловоды, в целях определить какие растения улучшают свойства меда, проводят исследования. Так, например мед с цветов деревьев, которые зацветают позже, будет более вкусным и чистым. К таким деревьям относят оксидендрум древовидный, зацветает он поздно. Ароматный мед можно получить с цветов тополя.

Отдельно от других сортов меда хранят монофлерный сорт. Обычно к такому меду прилагается специальная маркировка.

Для каждой страны характерен свой сорт меда. Для Великобритании это мед фруктовых деревьев таких, как вишня и яблоня. Испания и Франция получают мед из нектара подсолнечника, лаванды и апельсинов. Греция выпускает мед из чабреца. В США получают мед из тупело, малины и мескито. Австралия славится эвкалиптовым медом. Много разнообразных сортов получают в Новой Зеландии и Гавайях.

Апельсиновый мед, не смотря на звучное название, получается из смеси нектаров с разных деревьев. Отличительной особенностью такого меда является яркий запах апельсина. Мед может быть в цветовой гамме от прозрачного до светлого янтаря. Светлый мед характерен для времени, когда помимо цитрусовых цветут ещё и другие деревья. Апельсиновый мед получают не только во Франции и Испании, но и в Мексике.

Мед из цветков лайма водянисто-белого цвета и имеет нотку природной горечи, вследствие чего его почти не употребляют как монофлерный. Для того, чтобы убрать горечь лаймовый мед смешивают с клеверным медом или другим нейтральным. В результате получается мятный оттенок. Лаймовый мед ценен за свой освежающий запах.

В США в 30-60-е года был большой спрос на гречишный мед, который получают в нашей стране, но потом пошел спад продаж и американцы начали смешивать его с другими нейтральными медами. Помимо России гречишный мед получают в Китае.

Мед конского каштана имеет желтовато-коричневый цвет, он обладает богатым минеральным составом. Аромат такого меда похож на аромат цветков каштана. Вкус может раскрываться от сладкого к легкой горчинке.

В кулинарии используют мед на основе нектара золотарника (цветет осенью), такой мед имеет пряный вкус. Пряный аромат также есть у кориандрового меда.

Луговой мед получают из нектара полевых цветов, он разнообразных оттенков, сладкий на вкус и с приятным ароматом. Такой мед обладает лечебными свойствами.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов. Свежий мед прозрачный, после кристаллизации приобретает белый цвет. В осадке такого меда есть перговые зерна.

Красивого цвета рябиновый мед, он имеет красноватый оттенок, получают такой мед в мае, во время цветения рябины.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...